天翼云高级运维工程师202407回忆题库 最新出炉

备考天翼云高级运维工程师

必须备考天翼云

之前觉得外企牛批

然后民企,拔地而起,民企也不错,工资高,有钱途

现在看来看去,还是国企好,体制内的,有保障,树大根深

有必要备考下天翼云,说不动30好几也能在国企求个职,后面几十年就有保障了

接下来,备考

学习了几套视频,做了几套题库

拿下

现在将手里的练习题分享给大家

高级运维工程师

一、选择题

1. 单选题共50题33

以下关于Agentless监控方式对监控资源的影响说法错误的是:

A.对CPU和内存的影响,除了对TELNET/SSH/WMI的影响,其它几乎可忽略。

B.在监控资源端采集的数据,经过压缩处理后,传输给监控服务器,故对网络带宽的占用较低

C.只需要开通相应的协议和端口,几乎不需要部

D.所有工作通过监控服务器远程连接监控资源端实现,对监控服务器的影响相对较大

答案:

解析:

GPT,aliyun: C

Baidu: D

2. 单选题共50题35

top命是进程監控命へ。用来控系的整体性能。可以用0按CPU使用对进程进行排序

A shift+m

B. shift+p

C. shift+c

D. shift+u

答案: B

解析:

3. 单选题共50题37

下面那条命令能列出所有的容器()

A.docker ps-a

B.docker images -a

C.docker Isit

D.docker run

答案:A

解析:

4. 单选题共50题38

下列哪项不属于海量监控数据的关键点和难点?

A.盖率、状态反馈、指标度量

B.时效性、准确性、触及率

C.RCA、事件管理、报表/考核

D.系统的版本不统一,数据类型多

答案:D

解析:

5. 单选题共50题40

天翼云WAF的防护原理是通过改变用户域名的()来将Web流量牵引到天翼云的WAF引擎集群,经过检测后再回源至真正的Web服务器。

A. 源MAC地址

B. DNS解析地址

C. 源IP地址 D

D. 目的MAC地址

答案: B

解析:

6. 单选题共50题41

netstat命令可以用来查看Linux网络系统接口的状态信息,统计信息,打开的socket连接,以及路由表等。以下哪条命令可以显示建立socket连接的进程ID和程序名。

A. netstat-a

B. netstat-t

C. netstat-u

D. netstat-p

答案: D

解析:

7. 单选题共50题47

使用天翼云云迁平台,企业迁移上云的平均时间为:

A. 2-3天

B. 2-3周

C. 2-3月

D. 2-3年

答案: B

解析:

8. 单选题共50题48

在进行异步调用的时候,会产生几条事件记录?

A. 1

B. 2

C.3

D. 4

答案:B

解析:

9. 单选题共50题49

K8S中Service的()模式是目前默认的代理方式,基于 netfilter 实现。

A. Cluster

B. Iptables

C. Userspace

D.Ipvs

答案:

解析:

Baidu : D

GPT, aliyun: B

10. 多选题共30题51

ICT运维总体原则有:

A.主动预防

B.可视化诊断

C.智能容量分析

D.自动业务部署

答案:

解析:

Baidu ABC

Gpt,aliyun ABCD

11. 多选题共30题54

云端运维的目标是:

A. 业务支撑和保障

B. 创新支持和转化

C. 持续改进和优化

D.合理使用云资源

答案:

解析:

Baidu :ACD

GPt , aliyun ABCD

12. 多选题共30题62

天翼云上云迁移可以支持哪些类型的迁移?

A.网络迁移

B.应用迁移

C.主机迁移

D.数据迁移

答案: ABCD

解析:

13. 多选题共30题63

在进行传统IT软件设计时,单体架构软件包含哪几层?

A. 接入层

B. 表示层

C. 业务逻辑层

D.数据访问层

答案: BCD

解析:

14. 多选题共30题65

虚拟化后,物理服务器转变成一个文件夹或文件,包含的信息有:

A. 虚拟机的配置信息

B. 物理机的配置信息

C. 用户数据

D.文件属性信息

答案:

解析:

Baidu : AC

Gpt, aliyun ACD

15. 多选题共30题66

应用迁移有哪些方式?

A. P2P

В. P2V

C. V2V

D. V2P

答案:

解析:

Baidu ABCD

Gpt, aliyun : BCD

16. 多选题共30题68

下述的内容中,不属于云原生架构的典型架构的有()

A. Mesh化构模式

B. Serverless架构模式

C.庞大的单体应用

D.缺乏自动化能力的微服务

E.服务化架构模式

答案:CD

解析:

17. 多选题共30题70

云运维涉及到哪些方面的运维?

A. 网络运维

B. 应用运维

C. 系统运维

D. 安全运维

E.数据库运维

答案:ABCDE

解析:

18. 多选题共30题72

云主机常见漏洞按照分类可以分为三大类:()

A. 存储漏洞

B. 主机漏洞

C. Web漏洞

D.数据库漏洞

答案: BCD

解析:

19. 多选题共30题72

云主机常见漏洞按照分类可以分为三大类:()

A. 存储漏洞

B. 主机漏洞

C. Web

D.数据库漏洞

答案:

解析:

20. 多选题共30题73

某企业有 MySQL、DB2、 PostaresQL等多种数据库,当其进行数据库上云迁移的时候,可能存在的问题有:

A.数据库表重建,费时费力

B.需手动迁移数据表,出错概率高

C.手动机械式修改数据结构,效率低下

D.人工应用代码的SQL操作

答案: ABCD

解析:

21. 多选题共30题75

天翼云OOS数据迁移工具执行迁移过程中,会生成哪些类型的日志?

A. 异常日志

B. 成功日志

C. 故障日志

D.操作日志

答案:ABCD

解析:

22. 多选题共30题76

采集传输可按传输发起分类,可以分为:

A. 主动采集

B. 被动接收

C. 直连模式

D.Proxy传输

答案: AB

解析:

23. 多选题共30题79

运维自动化的具体内容包括了()

A. 部署

B. 监控

C 操作

D.分析

答案: ABCD

解析:

24. 多选题共30题80

微服务架构的优点有哪些?

A.人员成本低

B.独立

C.更容易引入新技术

D. 容易实现DevOps

答案:BCD

解析:

25. 判断题共20题81

Serverless容器服务对于用户来讲,需要关心容器组以下的资源以及应用的运行。

A. 正确

B. 错误

答案: B

解析:

26. 判断题共20题83

立体化云监控是基于物联网模式并且采用云存储技术来满足现代化监控的需求。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

27. 判断题共20题84

SBA(基于服务的架构)通过模块化实现网络功能的解耦和集成,根据不同业务需求调用不同网络功能。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

28. 判断题共20题87

在天翼云网络安全策略中,我们可以使用安全组对弹性云主机和虚拟私有云中的子网进行防护

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

29. 判断题共20题92

指标派生指的是通过已有的指标,通过计算得出新的指标。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

30. 判断题共20题99

容器与虚拟机之间的主要区别在于虚拟化层的位置和操作系统资源的使用方式。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

31. 判断题共20题100

kubernetes集群可以部署在物理机或者虚拟机器"上

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

32. 单选题共50题21

天翼云中服务器安全卫士可以保护用户服务器安全,下面关于服务器安全卫士的说法中,错误的是()

A. 不能为用户提供问题解决能力

B.可以发现安全威胁和入侵事件

C.可以针对主机信息进行监控和分析

D.可以对用户行为进行监控和分析

答案:A

解析:

33. 单选题共50题27

目前天翼云迁移暂不支持从哪个云平台迁移到天翼云?

A. 移动云

B. AWS

C. 犀牛云

D.小鸟云

答案:C

解析:

34. 单选题共50题22

以下不属于数字签名必须具有的特性是:

A. 难以伪造

B. 无法抵赖

C. 可以修改

D.不能转移

答案:C

解析:

35. 单选题共50题31

天翼云眼数据监控不包括:

A.laaS层

B. PaaS层

C.SaaS层

D.DaaS层

答案:D

解析:

36. 单选题共50题24

某公司员工在外出差时,需要接入到随时接入到业务系统开展业务,请问可以通过天翼云的哪种技术实现?

A.IPsec VPN

B.对等连接

C. SSL VPN

D.云专线

答案:C

解析:

37. 单选题共50题25

对于流量攻击,如下属于网络层攻击的是:

()

A:ICMP flood

B. DNS fiood

C. SIP flood

D. HTTP flood

答案:A

解析:

38. 单选题共50题29

故障已经严重影响到公司业务的正常运行,其故障告警级别应该设置为:

A. 紧急告

B. 重要告警

C. 提示告警

D.一次要告警

答案:A

解析:

单选题共50题1

企业进行上云的时候,优先需要进行的迁移的是:

A. 主机迁移

B. 网络迁移

C. 数据迁移

D.应用迁移

单选题共50题2

“面向资源的运维自动化就是针对每类资源(软硬件资源),实现DMOA各项自动化功能,并组合实现各类运维自动化场景,主要目标是解放各专业技术1.0分人员的手工劳动。"以上这段描述指的是:()

A. ROA

B. AOA

C. BOA

D. COA

单选题共50题3

权限管理策略结构不包含:

A.策略ID

B.作用

C.授权项

D. 权限集

单选题共50题10

函数计算(简称CF)是天翼云提供的一项()驱动的Serverless计算服务。

A. 过程

B. 事件

C. 时间

D. 阈值

单选题共50题12

当云主机发生故障的时候,需要进行哪个层面的运维?

A. 系统运维

B. 网络运维

C. 应用运维

D. 数据库运维

选题共50题13

天翼云上云规范流程中,外围系统L1集约上云道循中国电信集团上云“五步骤十流程”的全网一体化推进思路,上云规划阶段梳理向()开放能力。

A. 云桥

B. 云翼

C. 云眼

D.云道

单选题共50题15

天翼云日志服务不支持对以下哪种格式进行结构化解析?

A. JSON

B. XML

C. nginx

D. 分隔符

单选题共50题16

关于Anti—DDoS流量清洗的功能说法正确的是:

A. 提供四到七层的DDoS攻击防护能力

B. 提供一到四层的DDoS攻击防护能力

C.提供四层的DDoS攻击防护能力

D.提供七层的DDoS攻击防护能力

单选题共50题17

当我们进行日常云运维的时候,以下哪个角色不会涉及到?

A.系统管理员

B.监控人员

C.维护人员

D.运营人员

单选题共50题19

在云运维中,用于自动化部署的工具是

A. Prometheus

B.Zabbix

C.Nginx

D.Ansible

单选题共50题20

天翼云微服务云应用平台在“环境准备阶段”的优势是:()

A. 自助高效获取资源按需付费

B. 基于契约(Open API)的开发模式,让微服务的开发、测试、文档、协作和管控活动标准化、自动化。

C. 支持滚动升级

D. 支持配置以文件的形式导入到应用中

单选题共50题21

天翼云中服务器安全卫士可以保护用户服务器安全,下面关于服务器安全卫士的说法中,错误的是()

A. 不能为用户提供问题解决能力

B.可以发现安全威胁和入侵事件

C.可以针对主机信息进行监控和分析

D.可以对用户行为进行监控和分析

单选题共50题22

以下不属于数字签名必须具有的特性是:

A. 难以伪造

B. 无法抵赖

C. 可以修改

D.不能转移

单选题共50题24

某公司员工在外出差时,需要接入到随时接入到业务系统开展业务,请问可以通过天翼云的哪种技术实现?

A . IPsec VPN

B. 对等连接

C. SSL VPN

D.云专线

单选题共50题25

对于流量攻击,如下属于网络层攻击的是:

()

A. ICMP flood

B. DNS flood

C. SIP flood

D. HTTP flood

单选题共50题27

目前天翼云迁移暂不支持从哪个云平台迁移到天翼云?

A. 移动云

B. AWS

C. 犀牛云

D.小鸟云

单选题共50题29

故障已经严重影响到公司业务的正常运行,其故障告警级别应该设置为:1.0分

A. 紧急告

B. 重要告警

C. 提示告警

D.一次要告警

单选题共50题31

天翼云眼数据监控不包括:

A.laaS层

B. PaaS层

C. SaaS层

D. DaaS层

相关推荐

  1. 计算工程师

    2024-07-11 02:42:05       21 阅读
  2. 工程师出路

    2024-07-11 02:42:05       42 阅读
  3. 关于阿里高级面试题

    2024-07-11 02:42:05       28 阅读
  4. 计算工程师面试题(二)

    2024-07-11 02:42:05       36 阅读
  5. 工程师出路到底在哪里?

    2024-07-11 02:42:05       37 阅读

最近更新

  1. docker php8.1+nginx base 镜像 dockerfile 配置

    2024-07-11 02:42:05       3 阅读
  2. Could not load dynamic library ‘cudart64_100.dll‘

    2024-07-11 02:42:05       3 阅读
  3. 在Django里面运行非项目文件

    2024-07-11 02:42:05       2 阅读
  4. Python语言-面向对象

    2024-07-11 02:42:05       2 阅读

热门阅读

  1. arm64架构下源码编译安装kafka —— 筑梦之路

    2024-07-11 02:42:05       7 阅读
  2. 在Ubuntu 14.04上安装和配置VNC的方法

    2024-07-11 02:42:05       7 阅读